Dinkel-Brötli mit Paranüssen und Käse-Dip

rezepte-dinkel-broetliZubereitungszeit: 25 Min.+ 1 Std. 15 Min. zum Gehen
Backzeit: 30 Min.

Für 4 Personen

Zutaten
Für die Brötli

20g Paranüsse
150g Dinkelmehl (Type 1050)
50g Dinkelvollkornmehl
2 EL zarte Haferflocken
Salz
1 Pck. Trockenhefe
1 TL flüssiger Hefe
20g Sultaninen

Für den Käse-Dip
50g mittelalter Gouda
¼ Bund Schnittlauch
150g Doppelrahm-Frischkäse
Salz
frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer

Außerdem
4 Sturzgläser (à 290ml)
Fett und Semmelbrösel für die Gläser

Zubereitung
1. Für die Brötli die Paranüssefein hacken. Dinkelmehle, Haferflocken, ½ TL Salz und Trockenhefe in einer Rührschüssel mischen. Den Honig und 120 ml lauwarmes Wasser zufügen und
alles mit den Knethaken des Handrührgeräts 3-4 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Paranüsse und Sultaninen gleichmäßig unter den Teig kneten. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben
und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

2. Die Sturzgläser buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche durchkneten und in vier gleich große Portionen teilen. Jede Portion
zu einer Kugel formen und in die vorbereiteten Gläser legen. Mit etwas Mehl bestäuben und weitere 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

3. Die Brötli im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 25-30 Min. backen. Danach abkühlen lassen, dann aus den Gläsern stürzen.

4. Für den Dip den Gouda fein reiben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Saure Sahne und Frischkäse miteinander verrühren, dann den Gouda und den
Schnittlauch unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

BuchvorstellungUnbenannt4web
Mit dem Buch Mood Food hat Autorin Isabell Heßmann eine Sammlung köstlicher Stimmungsaufheller kreiert. Im Vorwort erklärt die Autorin auf anschauliche
Weise die Wirkungen verschiedener Lebensmittel auf die Stimmung und den Körper und macht Lust auf leckere Mood Food-Mahlzeiten. Mit leckeren Varianten
der schönsten Gerichte aus der Kindheit, Rezepten, die neue Energie verschaffen, und gemütlichen Soulfoods haben die Rezepte garantierten Wohlfühleffekt.
Christian Verlag GmbH, € 25,00 (ISBN 978-3959611503)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert