Jetzt Newsletter bestellen und 5 € Gutschein erhalten
Verbraucherschutz

Ausgezeichneter Genuss aus Europas Regionen:

Pruneau d’Agen g.g.A. -

Das Prachtstück unter den Trockenpflaumen

les pruneaux d'Agen

Die großen und aromatischen Pruneaux d’Agen aus dem warmen Südwesten Frankreichs schmecken besonders vollmundig und weich, egal ob pur oder in vielen süßen und herzhaften Gerichten.
In unserem neuen Produkttest laden wir 250 Testerinnen und Tester dazu ein, die leckeren Früchtchen nach Herzenslust zu probieren und leckere Rezepte mit ihnen zu kreieren!

Bewerbungsfrist abgelaufen

Siegel Herkunft

Ausgezeichneter Genuss aus Europas Regionen

Sie sind selten geworden, doch glücklicherweise gibt es sie noch: aromatische Obst- und Gemüsesorten. Europäische Produkte aus ihren ursprünglichen Anbaugebieten, die noch genug Zeit zum Reifen haben. Die Europäische Union schützt viele dieser Sorten durch zwei offizielle Qualitätssiegel. Beide stehen für eine engen Bezug zwischen einem Produkt und seiner Herkunftsregion.

Die geschützte Ursprungsbezeichnung g.U. (frz. AOP) schützt Lebensmittel, die in einem genau umgrenzten Gebiet nach einem traditionellen und anerkannten Herstellungsverfahren produziert werden. Alle Etappen der Produktion müssen dort erfolgen.

Für die geschützte geografische Angabe g.g.A. (frz. IGP) gelten die gleichen strengen Vorgaben. Allerdings reicht es aus, dass eine der Produktions- oder Weiterverarbeitungsstufen in der Region stattfindet.

Dürfen wir vorstellen? Die Pruneau d’Agen g.g.A.

Eine dieser geschützten Obstsorten ist die Pruneaux d´Agen g.g.A.. Sie wird aus der sonnenhungrigen Pflaumensorte Prune d´Ente hergestellt. Mönche brachten diese Variante im 12. Jahrhundert von ihren Kreuzzügen aus Damaskus mit. In Südwestfrankreich rund um die Stadt Agen, zwischen Atlantik und Mittelmeer, findet sie genau die Bedingungen, die sie braucht, um große, saftige und geschmackvolle Früchte hervorzubringen.

Große getrocknete Pflaume
Trocknungsprozess der Pflaumen

Mit Liebe geerntet und verarbeitet

Geerntet werden die Pflaumen von Mitte August bis Mitte September. Spezielle Traktoren rütteln die Bäume leicht, damit nur die reifsten Früchte herunterfallen. Die empfindlichen Pflaumen werden direkt in den Trockenraum gebracht, wo sie gewaschen und bei 85 °C 20 bis 24 Stunden lang getrocknet werden. Danach werden sie von Hand sortiert. Nur die besten und schönsten Pflaumen bestehen den strengen Sichttest!

Lila, lecker, gesund und vielfältig!

Die Pruneaux d´Agen schmecken nicht nur besonders lecker, sondern haben es auch so in sich: mit nur 20 bis 25 Kilokalorien sind sie eine kalorienarme Leckerei, die mit ihren hochwertigen und gut verwertbaren Kohlenhydraten für eine regelmäßige und bessere Verdauung sorgt. Dazu tragen auch die vielen Ballaststoffe bei! Außerdem enthalten sie zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe: Eisen, Magnesium, Kalium, Bor, Vitamin E, Betakarotin und viele andere.

Doch nicht nur die inneren Werte stimmen, sondern auch der Geschmack und die vielseitige Verwendbarkeit: Ob süß in Desserts oder Kuchen oder salzig, zum Beispiel mit einer Scheibe Speck umwickelt – Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Leckere Mahlzeit mit getrockneten Pflaumen

Der Test: Pruneaux d’Agen in ihrer ganzen leckeren Vielfalt

Für diesen Test suchen wir 250 kreative Produkttester und -testerinnen, die die französischen Pracht-Pflaumen nach Herzenslust probieren wollen. Ob süß oder salzig, lasst Euch vom Geschmack der saftigen Pruneaux inspirieren und kreiert leckere Rezepte rund um die Trockenfrucht! Die 20 originellsten Rezepte mit Text & Bild werden anschließend auf //www.ausgezeichneter-genuss-europa.de veröffentlicht.

3 Speisen mit Pruno Dagen - Fleisch, Morgenfrühstück Müsli und ein leichter Salat | Putenröllchen mit Pruneaux d´Agen-Füllungund Steinpilzen | Apfel-Crumble mit Pruneaux d´Agen und Vanillesauce

Der Rezeptwettbewerb

Kreativität wird belohnt: die allerbeste Rezept-Kreation wird mit einer Wochenendreise für zwei Personen in die Heimat der Pruneaux d’Agen belohnt!

Viel Glück!

Ländliches Gebiet