Backkiste: More is more – Donuts S’mores Style

Zutaten:

Für den Donut-Teig:

  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 80 g Puderzucker
  • 110 g Sanella
  • 220 ml Milch
  • ½ TL Salz

Für die Haselnuss-Schoko-Creme:

  • 75 ml Milch
  • 60 g Puderzucker
  • 80 g Sanella
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 120 g Haselnüsse

Für den Marshmallow-Fluff:

  • 200 g Puderzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pckg. Vanillinzucker

Für die Deko:

  • 1 Glas MÜHLHÄUSER Extra-Konfitüre Waldfrucht
  • 160 g Puderzucker
  • 55 g Mini-Butterkekse
  • 60 g Knusper-Mix Schoko-Karamell
  • 125 g Kekse Vollmilchschokolade
  • 80 g Haselnüsse

Aus deiner Vorratskammer:

  • 4 Eier
  • 220 ml Wasser

Diese Backutensilien benötigst du:

  • Kreisausstecher oder Gläser (einmal mit 7-8 cm ⌀ und einmal etwas kleiner)
  • Große Lochtülle
  • Nudelholz
  • Flambierer
  • optional: Küchenthermometer

Zubereitung/Steps

Step 1

Die zwei Eier trennen. Das Eiweiß in ein hohes
Gefäß geben und in den Kühlschrank stellen.

Step 2

500 g Mehl, 80 g Puderzucker, ½ TL Salz und 1 Päckchen Trockenhefe in einer großen Schüssel vermischen. 220 ml Milch und 60 g Sanella handwarm erwärmen und zusammen mit den zwei Eigelben zu den trockenen Zutaten geben.

Step 3

Alles etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden ruhen lassen. Als warmer Ort eignet sich z.B. der Backofen, in dem die Lampe angestellt ist.

Step 4

Den Teig nochmal durchkneten und ca. 1 cm
dick ausrollen. Mit dem großen Kreisausstecher Kreise ausstechen. Aus den Kreisen ein kleineres Loch mit der großen Seite der Lochtülle ausstechen. Den restlichen Teig nochmal zusammenkneten, ausrollen und kleinere Donuts ausstechen, bis der Teig verbraucht ist.

Step 5

50 g Sanella schmelzen und die Donuts darin
eintunken. Die großen Donuts in die Form legen, nochmal 20 Minuten ruhen lassen und dann bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Die kleineren Donuts auf ein Backblech mit Backpapier legen, 20 Minuten ruhen lassen und ca. 12 Minuten backen.

Step 6

200 g Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl
anrösten und abkühlen lassen. Für die Schokocreme 120 g Haselnüsse in einem Mixer zu Mus vermixen.

Step 7

150 g Zartbitterkuvertüre klein hacken und
schmelzen. Zusammen mit 60 g Puderzucker,
80 g Sanella und 50 ml Milch zu dem Haselnuss-Mus dazugeben und zu einer Creme vermixen.

Step 8

Für den Marshmallow-Fluff 200 ml Wasser und 200 g Puderzucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Ca. 8 Minuten köcheln lassen, bis ein Sirup entstanden ist. Es sollten sich beim Kochen große Bläschen bilden und der Sirup klar sein. (Die Temperatur sollte 115 Grad erreicht haben.)

Step 9

Während der Sirup kocht, zwei Eiweiße mit ½
Päckchen Backpulver und 1 Päckchen Vanillinzucker steif schlagen. Den noch heißen Sirup unter Rühren langsam dazu gießen. Anschließend nochmal 5 Minuten weiter aufschlagen. Den Marshmallow-Fluff in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

Step 10

50 g MÜHLHÄUSER Extra-Konfitüre Waldfrucht durch ein Sieb streichen. Etwa 20 ml Wasser und 160 g Puderzucker dazugeben und glattrühren. Wenn die Glasur noch zu fest ist, nach und nach kleine Mengen Wasser hinzufügen.

Step 11

Die Donuts jeweils halbieren. Eine Hälfte der
unteren Donut-Scheiben mit Schokocreme und die andere Hälfte mit Konfitüre bestreichen. Den Marshmallow-Fluff darauf spritzen und mit einem Flambierer flambieren. Mit Mini-Butterkeksen und/oder Vollmilch-Keksen toppen. Die oberen Donut-Scheiben auflegen & andrücken.

Step 12

Die restlichen Haselnüsse grob hacken. Die Donuts jeweils mit Schokocreme oder Waldfruchtglasur bestreichen. Wenn die Schokocreme zum Glasieren zu fest ist, einfach für wenige Sekunden in der Mikrowelle erwärmen. Die Donuts mit Mini-Butterkeksen, Knusper-Mix und Haselnüssen
toppen.

Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Backzeit: 30 Minuten

LASST ES EUCH SCHMECKEN!