Backkiste: Mediterranes Grillbrot

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 490 g Mehl
  • 1 Pckg. Trockenhefe
  • 60 ml Monini Olivenöl mit Basilikum und natürlichem Basilikumaroma
  • 7 g Salz
  • 7 g (1 EL) Hartkorn Mediterranes Brot Gewürz

Für die Füllung:

  • 100 g Rotes Pesto
  • 3 g (1/2 EL) Hartkorn Mediterranes Brot Gewürz
  • 40 g (10 Stck.) Oliven
  • 30 g (6 Stck.) Seeberger Tomaten getrocknet

Für den Dip:

  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 30 g Rotes Pesto
  • 2 EL Monini Olivenöl mit Basilikum und natürlichem Basilikumaroma
  • 6 g (1 EL) Hartkorn Mediterranes Brot Gewürz

Für das Topping:

  • 3 EL Monini Olivenöl mit Basilikum und natürlichem Basilikumaroma
  • 50 g Rotes Pesto
  • 10 g (3 Stck.) Seeberger Tomaten getrocknet
  • 30 g (8 Stck.) Oliven
  • 5 g Hartkorn Mediterranes Brot Gewürz

Aus deiner Vorratskammer:

  • 255 ml Wasser

Diese Backutensilien benötigst du:

  • Nudelholz
  • Rührgerät mit Knethaken
  • Pürierstab
  • Feines Sieb

Zubereitung/Steps

Step 1

Für den Hefeteig 490 g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe und 255 ml Wasser mit dem Rührgerät und Knethaken (oder der Küchenmaschine) 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zum Schluss noch kurz mit den Händen zu einem Teigball kneten.

Step 2

60 ml Monini Olivenöl mit Basilikum und natürlichem Basilikumaroma, 7 g Salz und 7 g Hartkorn Mediterranes Brot Gewürz hinzufügen und solange mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine weiter kneten, bis das Öl komplett eingearbeitet ist.

Step 3

Den Teig zu einer glatten Kugel formen und in eine Schüssel legen. Mit einem Deckel o.Ä. verschließen und eine Stunde ruhen lassen. Für die Übernachtgare den Teig für 9-12 Stunden in den Kühlschrank stellen und anschließend 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur aufwärmen lassen.

Step 4

Für den Dip die stückigen Tomaten über einem feinen Sieb leicht abtropfen lassen. Anschließend leicht pürieren und mit 30 g rotem Pesto, 2 EL Monini Olivenöl und 6 g Hartkorn Mediterranes Brot Gewürz vermengen.

Step 5

Für die Füllung und das Topping 10 Oliven ganz fein hacken, 8 Oliven in Scheiben schneiden und 9 Seeberger Tomaten getrocknet klein würfeln.

Step 6

Den aufgegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. In drei gleichgroße Teile trennen und jeweils glatte Kugeln daraus formen. Zum Abmessen am besten eine Küchenwaage verwenden, damit die Kugeln möglichst das gleiche Gewicht haben.

Step 7

Die erste Teigkugel zu einem Kreis von etwa 28 cm Ø ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Diesen mit 50 g rotem Pesto bestreichen und dann mit der Hälfte der gehackten Oliven, einem Drittel der gewürfelten Tomaten und etwa ½ TL Hartkorn Mediterranes Brot Gewürz bestreuen.

Step 8

Die zweite Teigkugel genauso groß ausrollen und auf den belegten Fladen legen. Mit dem Nudelholz von der Mitte nach Außen rollen, damit die Luft zwischen den beiden Teigkreisen entweicht. Mit 50 g Pesto bestreichen & mit den restlichen gehackten Oliven, einem Drittel der gewürfelten Tomaten und ½ TL Brot Gewürz bestreuen.

Step 9

Die letzte Teigkugel genauso ausrollen, auf die Füllung legen und Luft ausrollen. Einen 10 cm großen Kreis aus Backpapier ausschneiden und in die Mitte legen. Ringsum in gleichen Abständen 16 mal bis zum Backpapier einschneiden. Immer zwei Teigstränge nehmen und in die entgegengesetzte Richtung zwei Mal drehen. Die Enden leicht zusammendrücken.

Step 10

Das Brot 30 Minuten locker abgedeckt ruhen lassen. Währenddessen 3 EL Monini Olivenöl und 50 g rotes Pesto miteinander vermengen. Außerdem rechtzeitig den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

Step 11

Die Olivenscheiben jeweils in die Mitte der einzelnen Teigstränge stecken. Das Brot mit etwa 2/3 des Pesto-Olivenöl-Gemischs bestreichen und anschließend für 23 Minuten backen.

Step 12

Das fertige Grillbrot frisch aus dem Ofen nochmal mit dem restlichen Pesto-Olivenöl-Gemisch bestreichen. Die restlichen gewürfelten Seeberger Tomaten getrocknet sowie das übrige Hartkorn Mediterranes Brot Gewürz darüber streuen. Mit Oliven dekorieren.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: 23 Minuten

LASST ES EUCH SCHMECKEN!