Backkiste: Lebkuchen-Liebe

Zutaten:

Für die Böden:

  • 175 g Puderzucker
  • 1 TL Ostmann Lebkuchen Gewürz
  • 200 g Mehl
  • 120 g Haselnüsse
  • 90 g Sanella
  • 1,5 TL Backpulver

Für den Lebkuchenherz-Teig:

  • 50 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 2 TL Ostmann Lebkuchen Gewürz
  • 40 g Puderzucker
  • 35 g Sanella
  • 50 g Haselnüsse
  • 2 EL (20 ml) Wasser

Für den Lebkuchenherz-Überzug:

  • 50 g Wawi Zartbitterkuvertüre
  • 15 g Haselnüsse

Für die selbstgemachte *Mascarpone:

  • 400 ml TURM H-Schlagsahne
  • 2 Zitronensaft-Sticks

Für die Ganache:

  • 50 g Wawi Zartbitterkuvertüre
  • 200 ml TURM H-Schlagsahne

Für die Füllung:

  • Mascarpone*
  • 200 ml TURM H-Schlagsahne
  • 35 g Puderzucker
  • 1 Pckg. Vanillinzucker
  • 1 Pckg. Sahnesteif
  • 210 g NO SUGAR SUGAR Fruchtaufstrich Sauerkirsche

Für die Deko:

  • 8 Lebkuchenherzen
  • ein paar Haselnüsse
  • 50 g NO SUGAR SUGAR Fruchtaufstrich Sauerkirsche

Aus deiner Vorratskammer:

  • 7 Eier

Diese Backutensilien benötigst du:

  • 2x 20 cm Springformen
  • Spritzbeutel mit Sterntülle und Lochtülle

Zubereitung/Steps

Step 1

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze
vorheizen. 170 g Haselnüsse fein mahlen.
35 g Sanella in der Mikrowelle oder einem
Wasserbad schmelzen und dann etwas
abkühlen lassen.

Step 2

Für die Tortenböden 7 Eier mit 175 g Puderzucker etwa 10 Minuten kräftig aufschlagen, bis eine fluffige helle Masse entstanden ist. 200 g Mehl, 1,5 TL Backpulver und 1 TL Ostmann Lebkuchen Gewürz darüber sieben und vorsichtig unterheben.

Step 3

120 g der gemahlenen Haselnüsse unterheben. Die flüssige Sanella ebenfalls unterheben. Den Teig auf zwei 20 cm Springformen verteilen und 18 Minuten backen. Anschließend komplett abkühlen lassen, aus der Form lösen, in Folie wickeln und am besten über Nacht im Kühlschrank lagern.

Step 4

Für die Mascarpone 400 ml TURM H-Schlagsahne zum Kochen bringen. Wenn die Sahne kurz aufgekocht ist, die Herdplatte auf niedrige Stufe stellen und warten, bis es nicht mehr blubbert. 2 Zitronensaft-Sticks dazugeben und 10 min. auf dem Herd lassen, immer wieder umrühren. Vom Herd nehmen und eine Stunde abkühlen lassen.

Step 5

Ein feines Sieb mit einem Käsetuch oder sauberem Geschirrtuch auslegen und in eine große Schüssel stellen. Die Sahne hineingießen, ein Stück Küchenpapier locker darauflegen (sollte nicht die Masse berühren!) und mit einem Deckel bedecken. Mindestens 12 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen.

Step 6

Für den Lebkuchenherz-Teig alle Zutaten vermengen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Ein Herz auf ein Blatt Papier zeichnen und dieses unter ein Backpapier legen. Den Teig etwa 2 cm dick an der Innenkante aufspritzen und mit etwas angefeuchteten Fingern zu einer glatten Oberfläche formen. Bei 175 °C Umluft 25 Minuten backen, danach abkühlen lassen.

Step 7

15 g Haselnüsse grob hacken. 400 g Wawi
Zartbitterkuvertüre klein hacken. 50 g der Wawi Zartbitterkuvertüre in der Mikrowelle schmelzen und die gehackten Haselnüsse unterheben. Das Lebkuchenherz mit der Zartbitterkuvertüre überziehen, auf ein Stück Backpapier heben und im Kühlschrank fest werden lassen.

Step 8

Für die Füllung die Mascarpone aus dem Sieb stürzen und das Tuch abziehen. Mascarponereste mit einem Teigschaber vom Tuch lösen. Mit 35 g Puderzucker verrühren. 200 g TURM H-Schlagsahne mit 1 Pckg. Vanillinzucker und 1 Pckg. Sahnesteif steifschlagen. Die Sahne in 3 Schritten unter die Mascarpone heben.

Step 9

Beide Tortenböden horizontal halbieren. Auf
dem ersten Boden 70 g NO SUGAR SUGAR
Fruchtaufstrich Sauerkirsche verteilen und zum Rand 2-3 cm Platz lassen. Ein Viertel der Creme darauf verteilen und den zweiten Boden darauf geben. So weiter schichten bis zum letzten Boden. Mit der restlichen Creme die Torte dünn einstreichen und dann 1 Stunde kühlstellen.

Step 10

Für die Ganache die restlichen 350 g Wawi Zartbitterkuvertüre in eine Schüssel geben. 200 g TURM H-Schlagsahne kurz aufkochen und über die Kuvertüre gießen. 2 Minuten stehen lassen und dann zu einer homogenen Ganache rühren. Etwa eine Stunde abkühlen lassen und noch mal kräftig mit dem Schneebesen aufschlagen.

Step 11

Die Torte dünn mit der Ganache einstreichen.
Die übrige Ganache in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Mit einem Messer 12 Tortenstücke auf der Torte markieren und auf jedes Stück außen einen Ganache-Tupfer spritzen. Den Rest der Ganache in einer zweiten Reihe innen aufspritzen.

Step 12

Erst die kleinen Lebkuchenherzen auf den Tupfen verteilen, dann das große Lebkuchenherz in die Mitte setzen. Mit ganzen Haselnüssen dekorieren. 2 Lebkuchenherzen klein hacken. Etwas davon rund um die Torte verteilen. Den Rest auf
die Torte streuen. Den restlichen NO SUGAR SUGAR Fruchtaufstrich Sauerkirsche klecksweise auf der Torte verteilen.

Zubereitungszeit: ca. 120 Minuten
Backzeit: ca. 1 Stunde

LASST ES EUCH SCHMECKEN!