Backkiste: Gruselhupf – der Halloween-Kuchen

Zutaten:

Für den Gugelhupf:

  • 240 g Sanella + 5 g zum Einfetten
  • 90 g Mandeln
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Pckg. Vanillinzucker
  • 125 g Kürbispüree
  • 350 g Mehl
  • 1 Pckg. Backpulver

Für die Creme zum Einstreichen:

  • 110 g Sanella
  • 155 g Puderzucker

Für die Keksfinger:

  • 25 g Puderzucker
  • 45 g Sanella
  • 75 g Mehl
  • 1 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
  • 10 g Mandeln

Für die Deko:

  • 500 g Fondant
  • 10 g Puderzucker
  • 15 Tropfen orangene Lebensmittelfarbe
  • Orangene und grüne Lebensmittelfarbe nach Bedarf
  • 2 Schaumzucker Augen
  • etwa 15 Brause Ufos

Aus deiner Vorratskammer:

  • 5 Eier
  • 125 ml Wasser

Diese Backutensilien benötigst du:

  • Gugelhupf-Form (22 cm)
  • Alufolie
  • Zahnstocher
  • feiner Pinsel

Zubereitung/Steps

Step 1

Für den Keksteig 25 g Puderzucker, 45 g
Sanella und 75 g Mehl zu einem Teig kneten
und mit 1 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
einfärben. Den Teig etwa 1h ins Gefrierfach
legen.

Step 2

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Für den
Gugelhupf 240 g Sanella schmelzen und 90 g
Mandeln fein mahlen. Die Gugelhupf-Form mit 5 g Sanella einfetten. Die Mulde unten mit 4-5 dünnen Backpapierstreifen auslegen, auch um die Säule einen Streifen Backpapier wickeln.

Step 3

5 Eier, 200 g Puderzucker und 1 Pckg. Vanillin-
zucker 5 min. schaumig aufschlagen. Die geschmolzene Sanella, 125 ml Wasser und 125 g Kürbispüree hinzufügen und gut unterrühren. 350 g Mehl und 1 Pckg. Backpulver darauf sieben und mit dem Schneebesen unterheben. Die gemahlenen Mandeln ebenfalls unterheben.

Step 4

Den Teig in die Gugelhupf-Form füllen und für
40 min. backen. Anschließend 15-30 Minuten
abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier entfernen und vollständig abkühlen lassen. Am besten in den Kühlschrank stellen, damit er richtig durchkühlen kann.

Step 5

Aus dem Keksteig kleine Finger (etwa 7 cm lang) formen. Die Mandeln als Fingernagel in den Teig stecken. Aus Alufolie eine ca. 8 cm dicke Rolle formen und diese in die Mitte auf ein Backblech legen. Einen Streifen Backpapier darüberlegen und die Finger so darauf platzieren, dass sie überhängen. Bei 180°C Umluft 15 min. backen.

Step 6

Für die Creme 110 g Sanella 5 Minuten aufschlagen. 155 g Puderzucker dazugeben und nochmal 2 Minuten weiter aufschlagen. Vom Gugelhupf einen 3-4 cm dicken Deckel abschneiden und diesen dünn mit der Creme einstreichen. Den Deckel auf ein Stück Backpapier legen und für 1h in den Kühlschrank stellen.

Step 7

In den unteren Teil des Gugelhupfes zwei Mulden für die Augen aushöhlen. Diese sollten etwas größer als die Schaumzucker Augen sein. Außerdem am oberen äußeren Rand etwas vom Kuchen abschneiden, damit eine Rundung entsteht. Den Kuchen ebenfalls mit der Creme einstreichen und für 1h in den Kühlschrank stellen.

Step 8

Aus 30 g Fondant kleine Maden formen.
Mit einem Zahnstocher Rillen hineindrücken.
Das restliche Fondant geschmeidig kneten, 15
Tropfen orangene Lebensmittelfarbe auftragen und kneten, bis die Farbe gleichmäßig verteilt ist. 20 g entnehmen und zusätzlich mit 2 Tropfen grüner Farbe einfärben. Daraus den Stiel formen.

Step 9

160 g des orangenen Fondants mit etwas Puderzucker zu einem 22 cm großen Kreis ausrollen und auf den Deckel des Gugelhupfes legen. Andrücken, vorsichtig umdrehen, das Backpapier abziehen und das Fondant auf der Unterseite umschlagen. Danach wieder umdrehen und leichte Rillen eindrücken, für die Kürbisoptik.

Step 10

Das restliche orangene Fondant zu einem 30 cm großen Kreis ausrollen und über das Unterteil des Gugelhupfes legen. Das Fondant vorsichtig in die Mulden für die Augen drücken. Den Kuchen umdrehen, das Fondant umschlagen und das Loch mit Brause Ufos befüllen. Einen Servierteller umgedreht darauflegen und wenden.

Step 11

Zu gleichen Teilen ein paar Tropfen der Lebensmittelfarben mischen. Mit einem Pinsel die Augenhöhlen ausmalen, einen Mund am unteren Rand andeuten und mit einem Küchentuch den Kürbis leicht damit betupfen. Eins der Augen mit einem Zahnstocher in eine der Mulden stecken. Das andere Auge unter die Mulde legen.

Step 12

Die Keks-Finger und Maden über den unteren
Teil des Kürbisses legen. In die Mitte 6 Brause
Ufos legen und den Deckel darauf platzieren.
Den Stiel in die Mitte legen. Stiel und Deckel
ebenfalls mit der gemischten Farbe betupfen.
Die restlichen Maden auf dem Deckel und in der Augenhöhle verteilen.

Zubereitungszeit: ca. 120 Minuten
Backzeit: 65 Minuten

LASST ES EUCH SCHMECKEN!